Виды сайтов для агентств недвижимости

Виды сайтов для агентств недвижимости

29 Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Веб-сайты по недвижимости являются ценным ресурсом для всех участников рынка: покупателей, продавцов и специалистов. Как правило, веб-портал предлагает удобный способ поиска объектов недвижимости, изучения тенденций рынка и установления контактов с риэлторами. Существует несколько различных видов сайтов по недвижимости, каждый из которых имеет свою уникальную направленность. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные разновидности веб-ресурсов о недвижимости и обсудим их преимущества. Мы также дадим несколько советов о том, как правильно выбрать веб-сайт, соответствующий вашим потребностям.

1. Сайт-каталог недвижимости

1

Порталы, содержащие объявления о продаже недвижимости, являются наиболее распространенным типом веб-сайтов о недвижимости. Эти платформы позволяют агентствам рекламировать свои предложения и устанавливать контакты с потенциальными покупателями или арендаторами. Как правило, они предоставляют подробную информацию об объектах, включая фотографии, описания и информацию о ценах. Пользователи могут осуществлять поиск объектов в соответствии со своими предпочтениями и напрямую связываться с агентом.

Сайты с онлайн-каталогом по продаже недвижимости служат централизованной платформой для профессионалов в этой сфере, которые демонстрируют свои предложения. Как правило, на таких ресурсах присутствует возможность пользователям фильтровать поиск по местоположению, ценовому диапазону и конкретным характеристикам, экономя их время и усилия. Если вы — риэлторское агентство с большой базой объектов или крупный застройщик и хотите продемонстрировать все свои предложения, то сайт-каталог станет лучшим вариантом.

Пример такого каталога можно увидеть в нашем кейсе по разработке сайта для агентства недвижимости МЕД.

2. Имиджевый сайт агентства недвижимости

Имиджевый портал служит несколько иной цели — он “продает” не столько конкретные объекты, сколько качественные услуги по подбору недвижимости, сопровождению сделок и сопутствующим работам. Такой портал работает на формирование имиджа агентства и является важной составляющей ее бренда.

Поэтому такие сайты часто содержат информацию об истории агентства, членах команды и областях специализации. Они предоставляют агентству платформу для создания своего уникального позиционирования на рынке и привлечения потенциальных клиентов. Предоставляя подробную информацию об истории, принципах работы агентства и его достижениях, имиджевый сайт вселяет уверенность в потенциальных клиентов.

Такой портал необходим для ситуаций, когда риэлторское агентство планирует долгосрочное развитие, хочет заявить о себе и закрепиться в нише. Имиджевый сайт станет главным рупором и отражением конкурентных преимуществ компании и поможет привлекать целевую аудиторию в том числе с помощью органического трафика.

Кейс: разработка сайта агентства недвижимости кейс Сайт агентства недвижимости Хороший пример — имиджевый сайт для агентства недвижимости ARV-Estate. Подробнее о кейсе

3. Маркетплейс объектов недвижимости

Маркетплейс — это торговая площадка, которая объединяет продавцов услуг/товаров и покупателей. В сфере недвижимости маркетплейс может стать платформой как для индивидуальных продавцов/арендодателей, так и для специалистов по недвижимости, которые могут размещать свои объекты. Эти веб-сайты часто содержат более широкий спектр объявлений по сравнению с сайтом-каталогом, поскольку позволяют размещать объявления разным типам пользователей и нескольким компаниям.

Для арендаторов/покупателей такой формат тоже удобен. Маркетплейс предлагает намного более широкий спектр объектов, чем каталог любого отдельно взятого агентства. Такие сайты также часто имеют расширенные функции поиска, позволяющие пользователям фильтровать результаты на основе определенных критериев. Они помогают пользователям сравнивать цены и напрямую связываться с продавцами, обеспечивая упрощенный и эффективный процесс работы.

Именно в балансе между интересами двух аудиторий и заключается главное преимущество маркетплейсов. Покупатели могут легко осуществлять поиск объектов недвижимости, основываясь на своих предпочтениях, таких как местоположение, диапазон цен и тип недвижимости. Продавцы, с другой стороны, могут привлечь большее число потенциальных покупателей, что повышает их шансы на быструю продажу.

4. Сайты-блоги о недвижимости

Еще один способ продвижения услуг в сфере недвижимости — контент-маркетинг, то есть создание полезных материалов для аудитории и развитие бренда. Для этой задачи отлично подходит блог — это может быть блог агентства, застройщика или частного риэлтора. Такие порталы ориентированы на предоставление информативного и образовательного контента, связанного с отраслью недвижимости.

Они охватывают широкий спектр тем, включая советы по покупке и продаже, тенденции рынка, инвестиционные стратегии и идеи по благоустройству жилья. Блоги нацелены на просвещение и привлечение читателей, позиционируя себя как надежный источник информации. Специалисты по недвижимости часто используют блоги, чтобы зарекомендовать себя как экспертов в своей области и привлечь потенциальных клиентов.

Веб-сайты, посвященные блогам о недвижимости, служат ценным ресурсом для тех, кто ищет информацию и инсайты об индустрии недвижимости. Читатели могут узнать о различных аспектах индустрии. Эта информация может оказаться бесценной как для покупателей, так и для продавцов, помогая им принимать обоснованные решения и ориентироваться в сложной отрасли.

Еще одним преимуществом блогов является возможность вовлечения и взаимодействия. Читатели могут оставлять комментарии, задавать вопросы и предлагать затронуть конкретные темы в будущих статьях. Это создает ощущение сообщества и позволяет читателям общаться с автором на более личном уровне. Благодаря этому растет доверие к эксперту/агентству.

5. Комбинированный формат сайта недвижимости

Также возможно объединение нескольких видов на одном портале. Например, имиджевый корпоративный сайт с отдельным разделом каталога объектов. Или маркетплейс с разделом блога, где опытные пользователи могут делиться своим опытом и экспертизой.

Как правильно выбрать вид сайта о недвижимости для вашего бизнеса

2

Когда дело доходит до выбора вида сайта недвижимости для бизнеса, важно учитывать конкретные цели и целевую аудиторию. Вот несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Цель: Определите основную цель вашего будущего портала. Вы в первую очередь хотите продемонстрировать объекты недвижимости и наладить контакт с покупателями и продавцами? Или хотите зарекомендовать себя как эксперт отрасли и предоставлять информативный контент? Понимание целей поможет выбрать правильный тип сайта.
  2. Аудитория: Рассмотрите свою целевую аудиторию. Вы ориентируетесь на покупателей, продавцов, арендаторов или на всех троих? Разные типы веб-ресурсов рассчитаны на разную аудиторию, поэтому важно выбрать платформу, соответствующую вашему целевому рынку.
  3. Стоимость: Учитывайте свой бюджет. Разработка маркетплейса может обернуться в разы дороже, чем блог, однако и потенциал для монетизации у двух видов порталов несопоставим. Или можно выбрать нечто среднее — имиджевый сайт с каталогом, который закроет большинство задач агентства недвижимости. Оцените затраты и выгоды, чтобы убедиться, что это соответствует вашему бюджету и бизнес-целям.

3

— Веб-сайты о недвижимости играют решающую роль в отрасли, удовлетворяя потребности как профессионалов, так и потребителей. Понимание различных типов таких порталов, их использования и преимуществ поможет принять обоснованное решение при выборе сайта, соответствующего вашим потребностям. Помните, что хорошо спроектированный и оптимизированный сайт может стать мощным инструментом на высококонкурентном рынке недвижимости.

Понравилась статья? Сохраните у себя в соцсетях и поделитесь с другими!

Обсудить

на эту тему

Функционал для сайта в сфере недвижимости
Сайт для продажи оборудования: структура и функционал
Дизайн сайта юридической компании
Примеры задач, которые решает сайт b2b компании
Особенности сайта-каталога: структура и функционал
Когда нужно создание сайта с нуля, и что оно дает