Каким должен быть дизайн сайта медицинской компании

Каким должен быть дизайн сайта медицинской компании

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Создание дизайна веб-сайта — сложная задача, но когда дело доходит до сферы медицины, все становится еще сложнее. В этой сфере крайне важно найти баланс между убедительными визуальными эффектами и информативным контентом, поскольку он занимает центральное место в общении между врачом и пациентом. И это то, что действительно важно, чтобы сделать процесс лечения приятным, эффективным и даже увлекательным.

Почему хороший дизайн сайта важен для медицинских компаний?

1

Найти правильное сочетание визуальных элементов, особенно для медицинского сектора, — это настоящая головоломка. Чтобы завоевать доверие и продемонстрировать надежность, стиль должен соответствовать серьезности сферы, но при этом отличаться дружелюбным и теплым тоном голоса.

Неудивительно, что отрасль здравоохранения не вошла в число пионеров цифровой трансформации. Много государственных требований, проблемы с безопасностью и бюрократия заставили медицинские компании остановиться там, где другие отрасли активно внедряли инновации.

Однако постепенно с ростом конкуренции все больше медицинских организаций сталкиваются с необходимостью создания эффективного и привлекательного сайта, который поможет выделиться в своей нише и привлечь больше клиентов. Поставщики медицинских услуг поняли, что, используя цифровые технологии, они могут предложить лучшее обслуживание клиентов, улучшить работу своего персонала, расширить охват и, как следствие, прибыль.

И одним из первых шагов в этом деле является разработка уникального дизайна для медицинского сайта. Веб-портал организации в сфере здравоохранения — это не просто набор страниц и ссылок, а четкое сообщение, в котором изложена специфика медицинской практики и вид помощи, которую вы оказываете. Хорошо выглядящий веб-сайт действует как гостеприимная стойка регистрации, укрепляя доверие и авторитет с самого начала взаимодействия с пациентами.

Но дело не только в том, чтобы хорошо выглядеть. Эффективный дизайн веб-сайта для медицинских компаний — это четкая коммуникация, которая прокладывает путь к сложному пути пользователя. Чем легче пациентам найти то, что им нужно, тем лучше. И облегчить их путь — первостепенная задача дизайна.

Что делает дизайн медицинского сайта эффективным?

2

Эффективный веб-дизайн помогает в маркетинге и информационно-разъяснительной работе, позволяя поставщикам медицинских услуг демонстрировать свои услуги и привлекать пациентов. В этом разделе мы углубимся в основные составляющие дизайна, которые делают медицинский сайт максимально продуктивным.

Продуманный UX

В основе эффективности медицинского сайта лежит его удобство для пользователя. Портал, по которому легко ориентироваться, гарантирует, что пользователи, независимо от их технических навыков, смогут без проблем найти нужную информацию.

Это включает в себя несколько специфических особенностей и элементов дизайна:

  • Интуитивно понятная навигация — реализуйте четкую иерархическую структуру меню. Используйте раскрывающиеся меню для организации информации по категориям и подкатегориям, чтобы пользователям было проще перейти к нужной информации.
  • Функции поиска — спроектируйте удобную поисковую страницу, позволяющую пользователям быстро сузить результаты поиска на основе определенных критериев, таких как типы услуг, местоположения или состояния здоровья.
  • Навигационные цепочки — они помогают пользователям отслеживать свое местоположение на веб-сайте, упрощая переход на предыдущие страницы.
  • Понятные кнопки призыва к действию (CTA). Используйте призывы к действию, чтобы направлять пользователей к важным шагам — таким, как запись на прием, связь с медицинскими работниками или доступ к порталам для пациентов. Убедитесь, что эти кнопки расположены на видном месте, и используйте контрастные цвета, чтобы выделить их.
  • Оптимизация времени загрузки — убедитесь, что контент на сайте загружается быстро, так как медленная загрузка может разочаровать пользователей и привести к более высоким показателям отказов.

Информативный и вовлекающий контент

Хороший дизайн медицинского сайта подкрепляется информативным и привлекательным контентом, который тоже является его частью. Это означает, что нужно выходить за рамки простого представления фактов. Речь идет о создании контента, который отвечает потребностям и проблемам аудитории, будь то пациенты, медицинские работники или широкая общественность. Это могут быть советы по здоровью, информативные статьи, истории пациентов, полезная инфографика и часто задаваемые вопросы. Ключ к успеху заключается в том, чтобы обеспечить ценность с помощью контента, который обучает, вовлекает и расширяет возможности пользователей.

Визуально привлекательное расположение объектов на сайте

Лучшие образцы дизайна медицинских сайтов не просто информируют об организации, но и вызывают положительные эмоции. Визуально привлекательный макет с чистым, профессиональным внешним видом вселяет уверенность и доверие в пользователей. Хорошо разработанный дизайн отражает качество обслуживания и внимание к деталям, что положительно сказывается на имидже организации.

Визуальная привлекательность веб-сайта о здравоохранении играет важную роль в том, как его воспринимают пользователи. Чтобы создать визуально привлекательный макет, учитывайте следующее:

  • Единый брендинг. Используйте цвета, шрифты и изображения, которые соответствуют фирменному стилю вашего бренда. Такое постоянство помогает в построении доверия и признания.
  • Использование пустого пространство. Адекватное использование пустого пространства позволяет избежать беспорядка и хаоса, благодаря чему сайт выглядит чистым и организованным, что очень важно в медицинских учреждениях.
  • Качество изображения. Используйте качественные, релевантные изображения, которые передают заботу и профессионализм. Аутентичные фотографии ваших учреждений, персонала и пациентов помогут создать более личную связь с аудиторией.
  • Адаптивный дизайн. Убедитесь, что дизайн является адаптивным, то есть легко адаптируется к различным размерам экрана и устройствам. Это имеет решающее значение для обеспечения хорошего пользовательского опыта на всех устройствах.
  • Разборчивая типографика. Выбирайте шрифты, которые легко читать, и подбирайте их размер для заголовков, подзаголовков и основного текста. Разборчивость является ключевым фактором, особенно для пользователей, которым нужна важная информация о здоровье.

Удобный для мобильных устройств дизайн

С ростом использования смартфонов удобный для мобильных устройств дизайн имеет важное значение для любого медицинского сайта. Интерфейс, оптимизированный для мобильных устройств, гарантирует, что пользователи могут получить доступ к жизненно важной медицинской информации в любое время и в любом месте, что особенно важно в чрезвычайных ситуациях.

Вот конкретные функции и элементы дизайна, которые необходимы для медицинского веб-портала, оптимизированного для мобильных устройств:

  • Навигация с помощью сенсорного экрана. Оптимизируйте элементы навигации для использования на сенсорном экране с помощью кнопок и ссылок, которые легко нажимать. Это включает в себя интервалы между ссылками и обеспечение адекватного размера интерактивных элементов.
  • Высокая скорость загрузки. Оптимизируйте изображения и код, чтобы обеспечить быструю загрузку на мобильных устройствах. Пользователи мобильных устройств часто проявляют меньше терпения к медленной загрузке страниц, особенно при поиске важной информации о здоровье.
  • Контент, оптимизированный для мобильных устройств. Адаптируйте контент для просмотра на мобильных устройствах. Это могут быть более короткие абзацы, маркированные списки, а также изображения и видео, оптимизированные для мобильных устройств, которые быстро загружаются и соответствуют размеру экрана.

Доступность

3

Наконец, доступность является важнейшим компонентом успешного дизайна веб-сайта в сфере здравоохранения. Это означает, что портал должен быть доступен для людей с ограниченными возможностями, например, для тех, кто полагается на программы чтения с экрана или испытывает трудности с мелкой моторикой.

Обеспечение доступности сайта медицинской компании для всех, включая людей с ограниченными возможностями, является не только юридическим требованием, но и моральным обязательством. Ниже перечислены основные функции для повышения доступности.

  • Альтернативный текст для изображений. Используйте альтернативный текст для изображений, чтобы программы чтения с экрана могли описывать изображения для пользователей с ослабленным зрением.
  • Навигация с помощью клавиатуры. Убедитесь, что по веб-сайту можно перемещаться только с помощью клавиатуры, что очень важно для пользователей с определенными физическими ограничениями.
  • Контрастность и размер шрифта. Используйте высококонтрастные цветовые схемы для удобочитаемости и предлагайте варианты увеличения размера шрифта.
  • Скрытые субтитры и расшифровки. Обеспечьте скрытые субтитры для видео и расшифровки аудиоконтента для пользователей с нарушениями слуха.
  • Тестирование доступности. Регулярно тестируйте свой веб-сайт с помощью различных инструментов доступности и привлекайте к тестированию пользователей с ограниченными возможностями, чтобы убедиться, что веб-сайт действительно доступен.

— Есть много подходов к дизайну медицинского сайта. Некоторые дизайнеры предпочитают сосредоточиться на медицинской сфере и создать эстетически приятный сайт с акцентом на медицинскую информацию. Другие дизайнеры предпочитают фокусироваться на психологии пациентов, на том, как они реагируют на определенные цвета и как определенный дизайн может заставить их чувствовать себя более комфортно. Но если подытожить все вышесказанное, то нужно просто:

— Создать сайт, который удобен для пользователя и имеет профессиональный внешний вид.

— Подумать о том, какие прикладные задачи вы хотите решить с помощью сайта, и выбрать для этого подходящий функционал.

Подробнее о том, как мы в RedKrab создаем сайты медицинских организаций, читайте на странице наших услуг.

Понравилась статья? Сохраните у себя в соцсетях и поделитесь с другими!

Обсудить

на эту тему

Дизайн сайта для компании B2B
Дизайн сайта юридической компании
Главная страница сайта услуг
Функционал медицинского сайта
Требования к сайту медицинской организации
Что стоит изменить в сайте, чтобы повысить эффективность рекламы?