Назад

SEO завтра

Популярно
Андрей Батурин
Андрей Батурин
09.03.2018
0

SEO — актуальный, широкий и одновременно больной вопрос. Как мы знаем, интернет-маркетинг сверхдинамичен. В нем постоянно что-то изменяется, рождаются и отмирают разные тренды. О том, что поисковая оптимизация довольно плавно влилась в общее понятие интернет-маркетинга и о причинах этого, мы уже писали . Поэтому сосредотачиваться на нем или другом избранном канале продвижения сайта не стоит. Сейчас актуален комплексный анализ проекта и его комплексное продвижение. Но интересна судьба SEO: каковы его прогнозы, хотя бы на ближайшее будущее?

SEO, которое преобразуется

В среде экспертов бытует мнение, что поисковая оптимизация продолжает терять позиции и встречает активное сопротивление конкурентной среды. Речь о других каналах — от рекламы до SMM и крауд-маркетинга. Отмечается, что СЕО вскоре может стать самым дешевым каналом продвижения, но не самостоятельным. Оно непременно будет оставаться частью единой стратегии.

Прослеживается тенденция: крупные агентства уже не предлагают клиентам отдельно СЕО, но ориентируются на целостную модель представленности и продвижения бизнеса в Интернете.

Вспомним, как реализуется оптимизация в поиске сейчас:

  • В основе лежит рутинная работа seo-специалиста. Он занимается сбором семантического ядра, кластеризацией фраз, созданием правильной с точки зрения поиска структуры сайта, анализом конкурентов на уровне контента, ссылочного профиля. В поле зрения сеошника также оказываются юзабилити, конверсия, маркетинговая составляющая, УТП, качество продукта, цены на рынке.
  • Необходимо подключение маркетолога, который проводит аудит конкурентов в офлайне и онлайне. В отрыве от выдачи исследуется прибыль, маркетинговая упаковка продукта, конверсия по каждой услуге или категории товара.
  • Чтобы реализовать SEO-продвижение сайта, нужно, чтобы помогали программисты. Поскольку регулярно требуется внедрение правок от сео-специалиста. Речь может идти как о технических настройках, так и о доработке по посадочным страницам или категориям.
  • Программисту должен помогать UX/UI дизайнер, опять же, с учетом рекомендаций сеошника и маркетолога.
  • Идеальный вариант, когда в работу включается специалист по линкбилдеру. Его задача состоит в том, чтобы планомерно и системно наращивать ссылочный профиль.

Как видим, в основе успешного продвижения в поисковых системах лежит работа команды.

SEO завтра

Что останется актуальным в ближайшее время

Базой для оптимизации остается целостный и постоянный анализ поисковых систем, а также выявление закономерностей в выдаче. Для этого производятся замеры, тестирование, оцениваются результаты. Есть «вечные» методы, которые год от года присутствуют в SEO, и резонно предположить, что они никуда не исчезнут.

  1. Профессиональный сбор семантического ядра. Времена сбора семантики через ВордСтат прошли, эту работу помогает делать многообразное специализированное ПО. У него охват шире: всю коммерческую семантику в нише можно проанализировать чуть ли не мгновенно.
  2. Расширение семантического ядра и создание новых посадочных страниц. Целевому трафику нужна динамика.
  3. Проработка каждой страницы — от УТП до улучшения коммерческих, поведенческих факторов, юзабилити. Цель: добиться повышения конверсии отдельно взятой услуги.
  4. Линкбилдинг. Для качественной проработки ссылочного профиля требуется создание и реализация хорошей стратегии. К примеру, каждый месяц добавлять 10 ссылок: 5 из каталогов предприятий, 5 с нишевых форумов. Естественно, они должны быть качественными и давать переходы.
  5. Постоянное взаимодействие с сервисами вебмастеринга. Эти системы — отличные помощники, которые постоянно пополняются новыми фишками. Их нужно изучать и уметь пользоваться, это сильно облегчает работу SEO-специалиста.

Уже сейчас понятно, что в плане продвижения сайта надо развивать не только SEO. Необходимо подключать дополнительные источники трафика, использовать видео-контент, социальные сети, маркетинг толпы, создавать инфотрафик для нативной рекламы. А для этого следует запускать направленные инфо-проекты, писать полезные статьи, снимать видео-обзоры и т. д.

Что будет актуальным в SEO завтра

Его дальнейшее развитие видится в следующих направлениях.

Платное продвижение

Жестких конкурентов у поисковой оптимизации появилось много. Это, прежде всего, платные каналы привлечения трафика. Яркий пример — контекстная реклама. Если раньше целью SEO становился выход в ТОП-10, то сейчас для бизнеса чаще решающим становится присутствие позиций в первой пятерке. Значит, реклама будет эволюционировать.

SEO завтра

Изменение форматов

Мы видим, как поисковики расширяют форматы представления сведений. Все больше информации пользователь видит прямо из выдачи, без посещения сайта. С этим также предстоит работать.

Искусственный интеллект и машинлернинг

Ранжирование все больше использует нейронные сети, машинное обучение. И далее эта тенденция укрепится. В связи с этим будут появляться и развиваться принципиально новые факторы, учитываемые в ранжировании.

Объединение каналов воздействия

Целевая аудитория будет охвачена вниманием сразу по нескольким маркетинговым каналам. Упростит этот процесс автоматизация воронки продаж.

Дропы

Имеется в виду перехват освободившихся доменов. Их можно использовать для создания прочной системы ссылок. Линкбилдинг позволит создавать сетки сайтов для формирования устойчивой ссылочной базы, в том числе на таких «замороженных», покинутых релевантных тематике ресурсах.

Подстройка под более узкие виды поиска

Принципиально это новшеством нельзя назвать. Пока в тренде мобильный поиск, сайт следует адаптировать под него. Набирает обороты голосовой поиск – под него тоже придется определенным образом подстраивать ресурсы. Можно и нужно развивать локальный поиск — в формате более точной ориентации на гео-факторы.

Итак, традиционные техники до сих пор остаются эффективными, в дополнение к ним приходят новые тенденции. Поисковая оптимизация — это уже комплекс мер по улучшению сайта с маркетинговой точки зрения и проработка юзабилити. SEO — это долго и довольно дорого, но в чистом виде в нем все меньше потребности. Сама по себе позиция в выдаче не заменит главный итог, к которому стремится оптимизация: получение лидов. Одного канала для привлечения и удержания клиента уже мало. Поэтому SEO в будущем будет все прочнее и органичнее соединяться с иными методами увеличения трафика.

Понравилась статья? Сохраните у себя в соцсетях и поделитесь с другими!