Назад

Как изменится SEO в 2019 году

Популярно
Андрей Батурин
Андрей Батурин
26.12.2018
0

До наступления нового года остаются считанные дни. Тем SEO-специалистам, маркетологам, собственникам бизнеса, кто еще составляет стратегию продвижения, полезно будет узнать: какие мероприятия планировать на новый 2019 в рамках поисковой оптимизации? Какие приемы успешно проявили себя в 2018 году, какие тренды в SEO будут актуальны в 2019-м?

Тренды SEO — из 2018 года в 2019

Новшества не возникают на пустом месте, этот закон действует и в поисковой оптимизации. Нельзя сказать с уверенностью: такой-то подход отлично сработал в минувшем году, а в следующем он уже будет абсолютно бесперспективен. Однако можно обозначить те тренды, которые благополучно перейдут из уходящего года в наступающий. Хотя они получают развитие, изменяются, подстраиваются под новые условия работы.

К таковым относятся:

  • Ориентация на голосовой поиск.
  • Мобилопригодность, обязательная для всех.
  • Продвинутый контент-маркетинг.
  • Платная выдача в поиске.
  • Работа с юзабилити и повышение уровня удобства сайтов для пользователей, UX/UI-работы.

О важности голосовых запросов и об оптимизации сайта и контента под них вам доходчиво расскажет эта и эта статья.

Про мобильность, думаем, и так все понятно: если сайт до сих пор не адаптировался под мобильную выдачу, он теряет половину (если не больше!) трафика. В Google, с учетом введения алгоритма mobile-first, у него вообще нет шансов.

Что касается контент-маркетинга и его «продвинутости», то надо отметить такую тенденцию. Многие оптимизаторы и маркетологи примитивно истолковывают смысл контент-маркетинга, выдавая пользователям огромное количество текстового и иного материала. Одновременно его качество оставляет желать лучшего: по-настоящему экспертного контента мало. Он должен быть новаторским, оригинальным и очень профессиональным, чтобы понравиться аудитории.

О методах платного продвижения тоже нужно задуматься тем, кто хочет оказаться на первой странице выдачи. Поисковики предоставляют для этого обширные возможности, была бы оплата Речь уже не только о контекстной рекламе и «нулевых» позициях спецразмещения. Это и реклама в центре выдачи на мобильных устройствах, и блоки с премиум-показами, и разнообразие рекламных форматов.

Конечно, каждый сайт должен ориентироваться на то, чтобы привлекать пользователей и нравиться им. Поисковые системы оценивают поведенческие метрики едва ли не в первую очередь, изобретая новые алгоритмы, постоянно улучшая качество выдачи, в том числе применяя технологии искусственного интеллекта. Поэтому и требования к ресурсам изменяются. Нет смысла подстраиваться под динамику алгоритмов, важно делать сайты комфортными для посетителя.

Важно! Надо учитывать специфику каждого сайта, потому что стратегия
всегда индивидуальна. То, что сработало для одного ресурса, может дать
обратный эффект для другого. И с этим нужно считаться.
Как изменится SEO в 2019 году

Поэтому вывод таков: те долгосрочные стратегии, которые дали положительный эффект в прошлом, надо развивать и продолжать использовать в будущем году. Если ожидаемых результатов не было, стратегию надо либо корректировать, либо выстраивать заново. Надо действовать и двигаться вперед, а не накапливать и множить ошибки.

SEO-тренды в 2019 году

Повышение роли аналитики

Не использовать методы сбора статистики и анализа, не измерять итоги продвижения и рекламных кампаний в точных показателях — непростительная оплошность для современного SEO. Тот, кто еще не работает со средствами аналитики, всегда будет проигрывать тем специалистам, которые освоили методики, формулы и инструменты расчетов и применяют их на практике. Конкуренция двух таких соперников — фактически битва слепого со зрячим. Если вам метрики ROI, CTR, KPI и другие все еще не знакомы, срочно исправляйте ситуацию! Увеличение значения аналитических инструментов происходит постоянно.

Интеграция SEO в интернет-маркетинг

Поисковая оптимизация стала неотъемлемой частью интернет-маркетинга — это не новость. В следующем году тенденция слияния и объединения различных инструментов будет нарастать. SEO уже давно невозможно использовать, так сказать, «в чистом виде». Поэтому сеошник — теряющая самостоятельность профессия, поскольку функции таких специалистов постепенно переходят в компетенцию интернет-маркетологов. Нельзя отрицать, что роль маркетинговых подходов в продвижении усиливается.

Видеоконтент и его оптимизация

Как изменится SEO в 2019 году

Интеллектуальное SEO

Сам по себе тренд не новый, но спрос аудитории на него стабильно растет. Соответственно, увеличивается и предложение. Поэтому в условиях высокой конкуренции над видео придется работать: и в плане качества, и в плане содержательности, и в плане оптимизации. Видео-ответы уже появились в быстрой выдаче: готов ли ваш сайт к такому повороту? Это значит, что видеоролики должны быть короткими и максимально информативными. Все, что мы думаем об оптимизации видеоконтента, написано здесь.

Оно, в частности, проявляется во включении LSI-запросов в семантическое ядро. Есть подробная публикация на эту тему, здесь подробно останавливаться не будем. Но интеллектуальность проявляется гораздо шире: и в построении естественного ссылочного профиля, и в диверсификации SEO, и в планировании и подключении различных каналов для привлечения трафика.

Сокращение кликабельности в органической выдаче

В 2019 году надо планировать развитие с учетом необходимости адаптироваться под интерфейсы поисковиков. Как мы знаем, есть тенденция к снижению кликабельности ссылок из выдачи, за счет того, что поиск сразу выдает готовые блоки ответов в Google, чаты в Яндексе и т. д. Поэтому SEO-специалистам (и интернет-маркетологам) надо придумывать новые приемы, которые будут завлекать пользователей на ресурсы.

Новый игрок ИКС: значение в SEO

В конце лета Яндекс отказался от тИЦ, тематического индекса цитирования, и ввел новый показатель ИКС. Сеошники уверены: как и тИЦ, ИКС сам по себе не влияет на ранжирование сайтов в поисковой выдаче. Но изучать метрику надо, особенно в динамике.

ИКС характеризует качество сайта, то есть отражает, насколько ресурс отвечает ожиданиям пользователей, насколько он популярен. Поэтому низкий показатель станет для SEO-специалистов маркером: с сайтом что-то не так, надо предпринимать меры. То есть работать с ресурсом и в плане внешней, и внутренней оптимизации, подключать дополнительные источники трафика, заботиться о комфорте пользователей, публиковать качественный и полезный контент.

О том, как повысить ИКС сайта, мы достаточно детально рассказали вот в этой статье.

Осталось отметить, что качество ресурса — постоянный тренд и в SEO, и во всем интернет-продвижении. Следите за технической стороной сайта, его адаптивностью, юзабилити, безопасностью, дизайном, контентом, функционалом и особенно — за скоростью загрузки. Медленным ресурсам очень сложно бороться за место под солнцем в современных условиях.

Понравилась статья? Сохраните у себя в соцсетях и поделитесь с другими!