Назад

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

Популярно
Андрей Батурин
Андрей Батурин
19.04.2018
0

Многие клиенты, которые обращаются к нам по вопросам разработки веб-дизайна, просто теряются в многообразии современных тенденций. Поэтому мы решили рассказать о том, какие стили веб-дизайна сегодня особенно популярны. Остановимся на десятке лучших и наиболее востребованных. Но на деле их, конечно, гораздо больше.

Классика

Как и в архитектуре, моде, интерьерах, в современном веб-дизайне классика тоже присутствует! В этом направлении оформлено множество классных web-ресурсов, и вряд ли мы когда-нибудь от него полностью откажемся. Поскольку классика универсальна: в этом ключе сайт может оформить и салон красоты, и юридическая компания, и производственная фирма. Оформление как бы сообщает посетителю — мы деловые, надежные, серьезные люди, давайте сотрудничать.

Этот стиль веб-дизайна подчиняется достаточно строгим нормам:

  • Структура построена колонками;
  • Наименование и логотип находятся в верхней части страницы;
  • Меню расположено слева или сверху, выпадающее либо статичное;
  • Цветовая гамма — сдержанная, гармоничная, без яркости, обычно в светлых оттенках. Если у компании разработана айдентика, включаются фирменные цвета и элементы;
  • Графика, анимация и прочие мультимедийные штучки либо совсем отсутствуют, либо расставлены в виде незначительных вкраплений;
  • Шрифты подбираются скромные, без излишеств, вычурности, цветовых эффектов.

При всей строгости правил сайты с классическим дизайном разнообразны, всегда можно отыскать новое решение.

Оформление не отвлекает внимание гостей на себя, и они могут целиком сосредоточиться на информации о бизнесе. Вся классика сейчас оформляется в плоском дизайне. Но этот признак может быть со временем скорректирован.

Пример

В пример здесь можно привести сайт, который мы сделали для частной школы из Санкт-Петербурга "Траектория жизни".

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

Гранж (Хипстерский стиль)

Сейчас он на пике популярности, пока в моде брутальное! Собственно, основные приметы стилистики уже названы. Гранж возник не в веб-дизайне, он пришел из мира музыки и взял оттуда некоторые особенности: небрежность, грубость, некоторую тяжесть. Если весь дизайн web 2.0 построен на гармоничности, четкости, симметричности, то гранж — явный противовес этим тенденциям.

Направление считается нарочито креативным, оно охотно использует темные, натуралистичные оттенки, эстетику урбанизма, грубые текстуры, что-то из hand made.

  • Цветовая гамма: кирпичные, серые, черные, коричневые, песочные, грязно-зеленые тона;
  • Текстуры: кладка, исписанные граффити стены, деним, рогожка, выцветшая бумага;
  • Шрифты: замысловатые, размытые, гротескные, потертые и т. д.

Целевая аудитория — та, у которой в почете все крафтовое. Редко это деловая среда или крупный бизнес, такая эстетика адресована молодежи. Особо рекомендовано барбершопам.

Пример

Этот стиль мы использовали в работе над сайтом петербургской пивоварни "Mookhomor".

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

Сайт: mookhomor.ru

Минимализм

Он очень распространен в реальности, добрался и до веб-пространства. Основной акцент — на простом и неброском оформлении. Здесь не должно быть ничего лишнего! Информативность проявляется не в обилии контента, а наоборот. Иногда весь текст на минималистичных сайтах заменен на видео или сжат до пары фраз или призыва к действию.

Лаконичность провозглашается главным принципом, а количество визуальных элементов сводится к минимуму. Этим правилам подчиняется все, от структуры интернет-ресурса до выбора шрифтов. В основе минимализма лежит прямая логика и полный отказ от излишеств.

У этого стиля веб-дизайна обширная сфера применения: так оформляют и интернет-магазины, и лендинги, и корпоративные сайты малого или среднего формата. Крупному бизнесу в минимализме, пожалуй, тесно.

Пример

В стиле минимализма мы сделали сайт-портфолио частного мастера по элитному ремонту Bushmanov.

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

Кейс: Bushmanov

Типографика

Тут мы объединим, по сути, несколько стилей: газетный, журнальный, типографический. Акценты падают одновременно на эстетику оформления и на подачу информации. Собственно, основой дизайна становится формат газеты или журнала:

  • Расположение текста и графического контента колонками;
  • Многообразное использование шрифтов, разных по типам и размерам;
  • Сопровождение текста фото, иллюстрациями, видео-материалами.

Отличие типографики — в использовании нестандартных, оригинальных шрифтов, которые сами по себе привлекают внимание.

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

Нетрудно догадаться, что это направление современного веб-дизайна подходит для оформления новостных порталов, информационных сайтов, личных блогов.

Ретро (Винтаж)

Оба названия имеют одинаковый смысл: в веб-дизайне сайтов, выполненных в таком стиле, обязательно используются какие-либо элементы, имевшие распространение в прошлом.

  • Это может быть яркая графика поп-арта второй половины 20 века, старинные «летописные» буквицы, королевские вензеля или геральдические символы.
  • В качестве спецэффектов часто употребляются состаренные, выцветшие, потертые текстуры, полутона, которые словно выгорели на солнце или поблекли под воздействием времени.
  • Соответственно, используют шрифты от настоящих готических до искусно стилизованных под прошедшие эпохи.
ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

С ретро надо обращаться осторожно: есть риск переборщить и вместо стильного сайта получить нагромождение «ископаемых». Поэтому разработку веб-дизайна надо поручать дизайнерам со вкусом и опытом. В этом случае достойный сайт-визитку или корпоративный портал в винтажном стиле могут приобрести представители различных направлений творчества, торговцы антиквариатом, букинисты, ювелиры. Предпочитают ретро те владельцы, чей бизнес является семейным делом и обладает богатой, многолетней историей.

Рисованный (эскизный) стиль

Надо ли говорить, как любят это направление дизайнеры, которые мечтали стать художниками? Тут открываются огромные возможности заарканить вдохновение и заняться настоящей живописью. Основой веб-дизайна становится уникальная графика, которая рисуется вручную, на бумаге. Уже потом идея переносится в цифровой формат.

Пожалуй, эта стилистика вызывает наиболее мощный эмоциональный отклик, если дизайн выполнен качественно. Каждый элемент становится авторским, приковывает к себе внимание, поэтому контент обязан быть простым, трогательным, возможно, наивным, но не чрезмерным.

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

По понятным причинам такое оформление подойдет для всей творческой братии, индустрии красоты, разнообразных детских студий, небольших онлайн-магазинов или лендингов молодых компаний.

Metro (карточный дизайн)

Чтобы понять, как выглядят сайты в стиле Metro, достаточно вспомнить интерфейс Windows 10, где разделы представлены в виде крупных, единых по формату плиток. Эта тенденция проникла и в веб-дизайн.

Карточный стиль отличает:

  • Минималистичность;
  • Яркая палитра цветов;
  • Не менее яркая, нестандартная типографика;
  • Строгое отношение к размерам и пропорциям;
  • Функциональность, понятная логика и структура, обилие ссылок.

Стилистика вполне универсальна, сложно сказать, кому она не подойдет, разумеется, при качественном воплощении.

Пример

В стиле карточного дизайна мы разработали сайт миграционного портала "Авагар". Вот, каким он получился:

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

Кейс: Авагар

Полигональный

Помните художников-кубистов? Истоки этой эстетики родом из их живописи. Этот стиль веб-дизайна, с одной стороны, отличается простотой, с другой, — многообразием декоративных элементов. В ход идут линии, фигуры, пространственные модели. Реальные предметы преломляются под различными углами и получают новое звучание, смысл.

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

Стиль оригинален, но ограничен основной идеей. Это настоящее буйство геометрии и цвета подойдет фанатам градиентов и спецэффектов.

Flat дизайн

Направление, явившееся миру в 2012 году, стало своеобразным антиподом скевоморфизма, который любил передать реальные объемы, тени. Плоский дизайн символизирует упрощение цифрового пространства и провозглашает эпоху двухмерности. Сейчас он претерпевает изменения, о чем мы недавно писали.

Но пока отметим такие его характерные черты:

  • Контенту уделяется основное место, графические элементы не отвлекают на себя внимание пользователя, а помогают ему получить информацию;
  • Значительная роль отводится типографике, которая не должна быть обычной;
  • Расположение разделов и элементов структуры ресурса строится по интуитивно понятному шаблону;
  • Дозволяется использовать яркие оттенки, крупноформатные фото, иллюстрации, видео, но без фанатизма.

Flat получил большое распространение в разных направлениях бизнеса, в сайтах разных типов.

Пример

Ярким примером здесь выступает сайт, который мы сделали для петербургского "Радио для двоих".

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

Organic & Natural

Флору, фауну и вообще природный мир любят очень многие, поэтому в веб-дизайне имеется и такой стиль. Понятно, что в рамках этой эстетики разработчики непременно применяют мотивы, позаимствованные у матушки-природы:

  • Текстуры, изображающие траву, деревья, цветы, воду, горы;
  • Графические элементы в виде различных пейзажей, вариаций на тему животного или растительного царства.

В этом стиле визуальной составляющей отводится главное место, она перевешивает информативность и контент.

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне

Можно встретить множество достойных примеров — сайтов, посвященных разным родам деятельности, дизайн которых разработан в этом ключе.

Мы назвали не все современные тенденции web-дизайна: можно было поговорить еще о хай-теке, Apple, мультипликации и других. Дизайнеры любят играть стилями: черты одних перетекают и легко комбинируются с иными. Важно другое: мы занимаемся веб-разработкой уже 11 лет. Воплощаем многогранные идеи в совершенно разных стилистиках. Неизменным остается высокое качество каждого проекта. Наши клиенты получают запоминающиеся, красивые, элегантные, стильные сайты.

Понравилась статья? Сохраните у себя в соцсетях и поделитесь с другими!

Baturin2

CEO RedKrab — Андрей Батурин

  • 15+ лет практики
  • 340+ публикаций
  • 305+ сайтов разработано под личным руководством

Хотите узнать, какой стиль подойдет для вашего бизнеса?

Консультация и разбор вашей ситуации — бесплатно.

*
Это поле обязательно к заполнению.
*
Это поле обязательно к заполнению.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности