Назад

Landing page: секреты эффективности

Популярно
Андрей Батурин
Андрей Батурин
25.07.2018
0

Кажется, что разработать одностраничник гораздо проще, чем полноценный корпоративный сайт. Однако на деле оказывается, что разработчик должен обработать огромное количество входной информации, учесть десятки важных факторов. Чтобы лендинг оказался эффективным, приходится в равной степени прорабатывать контент, оформление, юзабилити, функционал. Есть ли «волшебная таблетка», в которой кроются секреты эффективности посадочной страницы?

Лендинг пейдж (landing page)

— это посадочная страница, то есть автономный веб-ресурс, представляющий собой одностраничник с концентрированной информацией. Обычно посетителя приводит сюда рекламное объявление или поиск, если иного сайта в Интернете у компании нет. Лендинг используется маркетологами для привлечения внимания к конкретному товару, предложению, бренду, мероприятию. Его цель — заставить посетителя совершить определенное действие: купить, зарегистрироваться, подписаться, а не просто рассказать о продукте или компании.

С чего начинается разработка

Прежде всего, необходимо сформулировать цель лендинга и спрогнозировать результат. Даже психологически при намеченной цели проще «увидеть» пути ее достижения.

Какие действия важно выполнить на этом этапе:

  • Провести маркетинговый анализ: нишу заказчика, текущую ситуацию на рынке, прямых и опосредованных конкурентов, ЦА.
  • Целевую аудиторию надо сегментировать по группам. Потому что подход к молодежи до 25 и пенсионерам после 60 совершенно разный. Если в ЦА присутствуют настолько «полярные» сегменты, стоит продумать варианты о том, чтобы делать лендинги для каждой из групп.
  • Стоит помнить, что чем точнее landing page ориентирован по цели, тем лучше будет результат. Идеально, когда на страницу приходится одна цель и одно предложение. Потому что когда их несколько, эффективность каждой снижается в разы.
Landing page: секреты эффективности

Тщательно прорабатывайте структуру, которая обычно состоит из нескольких элементов.

Оптимальный дизайн и техническая сторона landing page

Помним о том, что не всякий яркий дизайн поражает своей креативностью. Чаще всего экзотические краски и агрессивные контрасты вызывают желание закрыть страницу.

Поэтому избегайте крайностей!

  • Лучше использовать спокойные, стильные оттенки, яркими оставлять лишь акценты. К примеру, полезно выделить красным кнопку призыва к действию, но оформлять так всю страницу — перебор.
  • Следите за тем, чтобы элементы не сливались, текст и заголовки выделялись на основном фоне, оставались заметными, но не «резали глаз».
  • Не выбирайте тот дизайн, который отвлекает от содержания. Напротив, оформление должно помогать контенту, а не становиться во главу угла.
  • Подбирайте в меру оригинальные шрифты, но не заигрывайтесь ими — пары на страницу вполне достаточно. Чересчур креативные, плохо читаемые, вычурные отталкивают. Будьте аккуратнее с жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием. Лучше всего оставить эти спецэффекты для Word.
  • Стильную анимацию, видео-элементы использовать полезно, но только дозированно! Иначе ваш «идеальный» лендинг рискует превратиться в филиал Ютуб. К тому же, страница будет медленно загружаться, если тяжелых элементов окажется много.
  • Обязательно внедряйте адаптивный дизайни проверяйте, как страница отображается на различных по величине экранах, в разных браузерах и устройствах.

Проработайте всю техническую сторону: как загружается ваш лендинг, понятна ли его структура, не придется ли пользователю «выискивать» нужную информацию. Внедряйте необходимые хлебные крошки, расставляйте подсказки там, где гость может столкнуться с затруднениями.

Landing page: секреты эффективности

Запомните: никаких всплывающих окон, самозапускающихся аудио и видео!

Основные элементы лендинга

Посмотрим из чего же состоит классический лендинг:

  • Из главного экрана. Это первое, что замечает пользователь. Чтобы вызвать его интерес, у вас есть совсем немного времени — 3-8 секунд. Промо-экран должен точно отражать, чему посвящена посадочная страница, и нести только основную смысловую нагрузку.
  • Из формулировки оффера — вашего уникального товарного предложения. Именно на нем должно фокусироваться внимание пользователя. Поэтому здесь нельзя допускать разночтений, расплывчатого смысла, пространных описаний. Все кратко и по делу. Общепринятая формула: заголовок + подзаголовок. Классика не подразумевает, что оффер должен копировать то, что уже размещено на других лендингах.
  • Из визуального и текстового контента. Текст должен быть уникальным и на 100% продающим. Лендинг — не место для отвлеченных рассуждений на тему. Избегайте смысловых повторов! Сведения подаются только те, которые ведут человека к совершению целевого действия на лендинге. Этому критерию обязан соответствовать и визуальный контент. Он должен подкреплять собой текст, вызывать положительные эмоции, привлекать к покупке. Очень желательно, чтобы он был оригинальным: стоковые фото уже становятся вполне узнаваемыми, так как широко тиражируются в Интернете. Подумайте, возможно, отдельные текстовые части можно заменить инфографикой? Это часто становится большим плюсом.
  • Из выгод и преимуществ, которые получит приобретатель продукта. Во-первых, нужно кратко презентовать компанию и показать ее надежность. Но сделать это нужно максимально лаконично. Опишите достоинства своего товара и покажите, чем он лучше, чем предложение конкурентов. Думайте о том, какими эффектными доказательствами вы можете подтвердить свои слова.
Landing page: секреты эффективности

  • Из социальных доказательств, которые призваны внушить уверенность пользователю в привлекательности вашего предложения. Отзывы должны быть реальными. Надо также проверить, не выглядят ли они как фейк. В этом вам поможет наша статья на эту тему.
  • Из триггеров и кнопок CTA — призывов к активному действию. Их не должно быть слишком много, но и одного призыва будет маловато. Каждый должен одновременно демонстрировать выгоду, которую получит клиент. Классически CTA и триггеры располагают в начале, в середине и в конце страницы.
  • Из раздела контактов и форм обратной связи. При том, что контакты должны быть доступными и содержать всю полноту сведений, нельзя допустить, чтобы гость запросто ушел с сайта, даже в ваши же социальные сети. Это не значит, что ссылки на них вообще не нужно размещать. Лучше делать это либо в конце страницы, либо в форме, которая доступна уже после совершения целевого действия. Все формы и поля для регистрации надо продумать, чтобы не было лишних, избыточной или слишком личной информации, что может вызвать раздражение или дискомфорт пользователя.
  • Не забывайте, что за действия, совершенные на вашей страничке, посетителей стоит благодарить! Что это будет — благодарственное письмо в рассылке, скидка на следующее обращение или доступ к закрытому контенту — решать вам! Но обязательно предложите что-то покупателю, чтобы он вернулся снова.

    Тестируйте и проверяйте работу лендинга не после старта, а на каждой стадии разработки. Поскольку недостатки стоит устранять до того момента, когда страница окажется перед пользователями. Помните о том, что после запуска вам стоит следить и анализировать, как посетители ведут себя на сайте. Это поможет выявить промахи и исправить их, желательно, как можно более оперативно.

    Понравилась статья? Сохраните у себя в соцсетях и поделитесь с другими!