Как писать маркетинговые кейсы в 2019 году
677 Андрей Батурин,Андрей Батурин
Кейсы стали общепринятым жанром контента во многих сферах бизнеса.
В них сочетаются принципы:
1. Новостного контента — рассказать о новом, важном;
2. Репутационного — показать, как работает компания, как ведут себя специалисты при работе над проектом;
3. Информационного — освещаются значимые темы, которые полезны коллегам, потенциальным клиентам.
Поэтому кейсы писать нужно, особенно в сфере веб-разработки и в интернет-маркетинге. Разберемся, как и на какую тему написать кейс по маркетингу в 2019 году, чтобы он оказался интересным и востребованным.
Неправильный подход
Нет единственно верного подхода к тому, как составлять кейс по маркетингу. Кто-то всеми силами старается расписать каждое действие, другой использует сторителлинг или пытается его имитировать, некоторые ограничиваются сухой, скупой информацией.
Точно не надо:
- Быть многословным. Считаете, чем больше объем текста, тем лучше? Ошибаетесь. Взвешенным должно быть каждое предложение. Лучше, если в кейсе будет сформулирована и раскрыта только одна главная мысль. Допустим, как раскрутить B2B-компанию в Инстаграм. Когда идей в кейсе больше одной, он не получится логичным. Читать будет сложно и долго.
- Быть слишком кратким. Утвердилось мнение, что кейсы нужны, поэтому все старательно их пишут, даже когда нет особого смысла. Просто «для галочки». Называют факты: пришел клиент — заказал крауд-маркетинг — собрали 100 отзывов — стало на 1% больше заказов. Когда вы озвучиваете одни цифры, факты — это хорошо, но слишком уж просто. Читатель, к примеру, может не знать, что 100 отзывов — много, а 1% к заказам — мало. Ознакомится с цифрами, закроет страницу и все забудет. При разработке кейса по маркетингу надо включать эмоциональную составляющую. Контент читают не роботы — люди.
- Пытаться создать сторителлинг там, где его нет. Многие уверовали в силу историй и пытаются подстроить под них повествование. Вплести вымышленных героев, изобразить остросюжетную линию, придумать кульминацию, драматический эпилог. Если в основе кейса не лежит реально интересная история, не притягивайте сторителлинг за уши! Получится лживо и натянуто.
В кейсах многого нельзя: искажать факты, использовать накрученные, выдуманные цифры, не приводить вообще цифр, разговаривать с читателями на языке чиновников, сыпать пафосными фразами, утверждать, что проект уникальный и новаторский, если он рядовой. Пишите правду или не пишите кейс вообще.
Правильный подход
Есть общие моменты, которые специалисты иногда интуитивно, иногда намеренно описывают. Важно понимать, что цель любого кейса, в том числе маркетингового, — привлечение потенциального клиента. Следовательно, должны соблюдаться принципы продающего контента.
Часто это сводится к короткому призыву в конце текста — «позвоните нам, все будет круто!». От подобного шаблона пользователи устали. Важно выстроить текст так, чтобы читатель сам пришел к такому выводу. Призыв в кейсе, естественно, нужен. Но его нельзя делать примитивным.
Каким принципам продающего текста найдется место в маркетинговом кейсе:
- Используйте работающие формулы. Известнейшая — AIDA. Сначала привлекается внимание читателя, потом вызывается интерес, затем задействуется игра на желаниях (ее часто заменяют демонстрацией выгоды), завершающим аккордом выступает призыв к действию.
- У AIDA есть расширенные варианты: AIDAs, где S — удовлетворение желаний. Имеются модифицированные: IDCA — интерес, желание, убеждение (conviction), действие.
- Заручитесь доверием читателя. Применяйте социальные доказательства, другие RTB.
- Представьте будущему клиенту преимущества, которые он получит от вас.
- Текст должен быть адресован конкретной ЦА, обязан быть грамотным, красивым, понятным, легко воспринимающимся.
Как написать кейс по интернет-маркетингу
Логическая структура маркетингового кейса выглядит так:
- Вводная часть: о чем кейс, кому может пригодиться.
- Основные данные: клиент, задача, цели проекта, формулировка проблемы.
- Решение задачи (достижение цели): кто, как, какими средствами добился, решил.
- Результат: куда пришли в итоге.
- Выводы.
Не надо сразу грузить человека фактами и аргументами. Напишите емкое вступление в лучших традициях лид-абзаца. Не затянутое, не чересчур короткое — одного предложения мало! Здесь можно и нужно сказать, к какому направлению интернет-маркетинга относился проект, в какой нише шла реализация, каков опыт или статистика в сфере. Сюда нужно поместить проблему, решение которой показано в кейсе. Чтобы читатель узнал себя, свои сложности, а в итоге понял, что вы в состоянии избавить от них.
После вступления надо ввести в курс дела:
- Кто клиент, с каким положением вещей обратился за услугой.
- Как проблема решалась раньше.
- На какие результаты рассчитывал, как сформулирована задача.
- Что вы реально могли предложить.
Все данные желательно подтвердить. Поэтому возьмите за правило делать скиншоты, сохранять статистику, фиксировать ценную информацию. Это важно для убедительности. Далее идет главная часть — описание работы, которая была проделана. Называют ее по-разному, но важно подчеркнуть важность. Сделать это можно привлекательным заголовком, оформлением, визуальным контентом. Кстати, его в кейсах по маркетингу стоит использовать весьма активно. Там, где вы можете заменить слова иллюстрациями, видео, графиками, скринами, фото, инфографикой, — делайте это. Работу стоит описывать пошагово, информацию подавать — структурированно. Если проект был многоэтапным, выделите в тексте соответствующие подразделы, в конце каждого давайте краткий вывод, подводите промежуточный итог. Когда можно было поступить иначе, выбрать другую стратегию, объясните, почему ваше решение оказалось именно таким. Подобные высказывания «вложите в уста» конкретного сотрудника.
В основной части приводите цифры, доказательства, аргументы. Более всего уместны они в результатах. Покажите, что в итоге получил ваш клиент, докажите пользу доступными средствами. Проводите сравнение в формате «до» и «после».
Завершите маркетинговый кейс мощным заключением. Здесь есть место демонстрации полученной клиентом выгоды, его отзывам, выводу, который показывает преимущества потенциальным заказчикам, дальнейшего развития сотрудничества.
Маркетинговые кейсы в 2019 году
Хорошо, скажете вы, но почему речь в заголовке шла про 2019 год? Эти рекомендации можно было использовать и раньше! Надеемся, они останутся актуальными в будущем. Согласитесь, тематика кейсов должна соотноситься с трендами маркетинга. То, что не на пике обсуждений, читать не будут. Списки трендов на будущий год в основных чертах уже известны.
Поэтому даем перечень маркетинговых тем, кейсы по которым должны быть популярны в 2019 году:
- Чат-боты в прошлом году вошли в число трендов. Их использование будет актуально и в будущем. Поэтому кейсы о внедрении и применении чат-ботов в мессенджерах обретут свою аудиторию.
- Как и сам маркетинг в мессенджерах. Одним из популярнейших каналов в России был Telegram, его маркетологи осваивали успешно. Судьба у него сложная, поэтому маркетинговый опыт в иных каналах будет востребован.
- Взаимодействие с лидерами мнений для продвижения брендов показало себя как эффективный инструмент. Эксперты прогнозируют, что тенденция сохранится, но пальма первенства перейдет к лидерам меньшего формата. Грубо говоря, если раньше на мнение людей влияли звезды Инстаграм с миллионами подписчиков, то в следующем году более продуктивными окажутся те, у кого аудитория составляет пару сотен тысяч. У них публика отзывчивей, а тарифы на услуги — ниже. Если вы сделаете кейс, где находить и как взаимодействовать с такими лидерами, читателям будет полезно и интересно.
- Новые виды контента. Подписчикам социальных сетей порядком надоели статьи, фото, цитаты, ролики и даже юмор. Надо искать, внедрять новые разновидности публикаций и описывать результаты, которые они дают. Говорят, что в 2019 году интерактивный контент станет трендом. Другой интересный вопрос — что делать с видео? Оно на пике популярности, но в каких форматах? Поделитесь в кейсах своими наработками.
- Технологии и области применения AR и VR — дополненной и виртуальной реальности. Ожидается большой прорыв, поэтому кейсы придутся кстати.
- Рассылки сообществ в «ВКонтакте». Инструмент введен не так давно. Сначала скептики говорили, что пользователи от рассылок будут отмахиваться, как от спама. Но проценты открытий утверждают обратное. Если есть опыт успешных проектов по VK-рассылкам, пишите кейс.
- Бизнес "с человеческим лицом" — фишка, которую за простоту полюбили и взяли на вооружение многие. Становится популярным представление бренда не от имени группы или бизнес-сообщества, а через личные аккаунты руководителей. Тема не нова, но и не особо раскрыта на практике. Поэтому кейсы помогут публике, привлекут ее внимание.
— Теперь вы знаете, как написать классный кейс по маркетингу, имеете представление о важных темах для 2019 года, поняли, чего делать нельзя. Рассказывайте о своем опыте и выигрывайте от этого!